I tried 10 steps korean beauty routine for one week in European weather

Sebelum ke Belanda aku jarang banget pake produk skin care. Soalnya menurut aku kecantikan itu terpancar dari hati. haha, padahal males. Paling banter aku cuma pake krim malem yg minta dari umi. Waktu SMA pernah ding aku pake krim an-nisa dan itu hasilnya mantep banget, aku juga jual itu krim kan, dan laku banget karena udah aku buktiin sendiri. Tapi sayang itu produk udah ga produksi lagi soalnya katanya ada merkurinya. Abis itu pas kuliah sahabat setia aku adalah bb cream wardah, cantik instan walaupun ke kulit bikin kering dan nyumbat pori2 kalo bersihin mukanya ga bener.

Sebenernya muka aku fine2 aja jadi aku ga merasa butuh perawatan. Terus pas ke Belanda, aku merasa kulit jadi super duper kering sampe ngelupas2, dan sebagai master student yang banyak pikiran, kulit aku jadi kusem juga. Padahal pas di Indo, beuh muka aku berminyak banget, makanya aku ga pernah paham fungsinya moisturizer itu apa. Ini semua menjadikan aku sangat bersyukur tinggal di Indo, udaranya gak ganas, produk skin care murah, banyak yang halal. Disini yang halal jarang baget, tapi kalo dia vegan/vegetarian dia biasanya halal. Yasudahlah aku jadi suka nyari2 gitu.

Terus kemarin pas ibu aku dateng dari indo, aku nitip wardah yang white secret. Katanya itu bagus soalnya formulasinya disempurnakan selama 7 tahun. Aku rajin pake krim siangnya soalnya biar ada proteksi aja gitu dari sinar uv tapi krim malemnya jarang banget soalnya aku selalu pulang malem dan capek terus langsung pengen tidur.

Jadi, biar ada motivasi, aku bikin challenge aja deh kaya di buzzfeed. so, here you go, my 10 steps korean beauty routine

1. Cleanser

Kalo versi korea nya harusnya pake oil cleanser, tapi Aku pake milk cleanser biasa dari HEMA soalnya aku gapake make up jadi kayanya cuma buat mastiin muka bersih aja. Bisa juga pake facial foam tapi aku takut menghilangkan kelembapan alami kulit (ceilah dove benget).

2. Exfoliator 

Aku pake antara Freeman charcoal scrub, Micabella, peeling mundisari. Aku pake freeman soalnya Suhay Salim cinta banget sama itu merk masker, dan dia pas ke malaysia langsung borong soalnya harganya ga sampe 80rb, dan pas aku liat di Kruidvat harganya cuma 4 euro atau 60rb rupiah. Yaudah gw beli aja. Kalo Micabella soalnya aku tergiur pas lagi jalan2 di suatu Mall di Amsterdam, pas nyoba dia bisa langsung ngerontokin sel kulit mati tanpa scrub. Bahannya cair gitu. Dan di antara 3 merk itu yang paling bagus tetep aja peeling mundisari haha yang cuma 20ribu-an. Menurut aku loh ya.

Pake exfoliator itu seminggu 2x aja, tapi aku hampir setiap hari tapi buat idung aja.

3. Toner

Ini termasuk the most underrated part of skin care routine karena dulu aku pikir cuma air kaya alkohol aja gitu dan ga penting. Padahal dia itu bisa buat memperkecil pori-pori dan mengatur pH di muka kita supaya siap nyerap produk skin care. Aku pake yang dari HEMA juga.

4. Essence

Aku pake brightening essence dari wardah. Jadi sebenernya aku ga paham essence itu apa, trus aku nitip serum wardah ke adik aku dengan gambar essence wardah itu, eh ternyata itu essence bukan serum, kubaru sadar.

5. Serum

Belum punya serum, tapi kuliat di Micabella itu ada kandungan serum vit. C nya juga but I’m not sure if that;s enough untuk menggantikan serum yang sebenarnya haha.

6. Sheet mask

Ini dia inti dari korean skin care. Aku beli di Action, supermarket paling gue cintai sedunia. Segala macem ada disitu. Aku dikasih tau sama mbak Phe, ada sheet mask bagus banget dan harganya cuma 0.5 euro padahal rata2 sheet mask harganya 2 euro-an. Dia hampir selalu sold out di Action, wajar sih, aku aja sekali beli minimal 3. Suhay salim juga bilang kalo mau ngilangin bekas jerawat itu bisa pake sheet mask, tapi yang merk korea. Sayang sekali, merk korea susah banget dicari di Belanda raya jadi bye.

Oh iya, yang lucu, sheet mask cuma dijual di Action wageningen, waktu aku cari di Action den haag centraal, ngga ada haha. Mungkin emang Action itu didesain khusus untuk kebutuhan warga sekitar. Dan warga wageningen alias student, alias indonesian student korean freak… love sheet mask.

7. Eye cream

Ku tidak punya eye cream jadi skip. Ku sudah pesan tapi nyampe 3 minggu lagi hiks.

8. Moisturizer

Ini juga masih skip. Night cream nya udah ada moisturizernya.

9. Night cream

Aku pake wardah white secret.

Wait, kenapa cuma 9? oh iya, cleanser itu harusnya oil based cleanser dan dilanjutkan dengan water based cleanser. Yap, so we’re finished.

Yang aku rasakan:

Hari pertama, muka ku glowing banget, karena essence dari sheet mask itu sangat melembabkan dan tahan lama. Hari itu, aku ke Den Haag buat HS dan aku juga mampir ke pusat kotanya buat ke Primark, biasanya aku kalo banyak jalan di luar ruangan, mata aku langsung merah, muka aku pucet kusem ga niat, tapi hari itu pas aku ngeliat ke kaca, muka aku masih seger. Hmm..

Hari kedua, Aku di rumah aja, pas vidcall sama umi aku katanya muka aku seger. ok.

Hari ketiga, Muncul jerawat di dagu, tapi aku gatau ini karena skin care yang aku pake atau karena kemarinnya kebanyakan tidur.

Hal lain yang aku amati, Krim siang wardah white secret menurut aku formulasinya kurang cocok di daerah kering. Pas baru diapply sih bagus banget apalagi kalo yang tinted, bikin muka kita lebih putih juga. Tapi setelah beberapa saat kalau dia mengering dia bikin layer di atas muka dan muka kita kaya pecah2. Di bagian idung, dia kayak mengisi pori-pori kita dan membentuk komedo. Jadi hari itu aku bener-bener deep cleansing. Kalo mau deep cleansing pake freeman menurut aku ga ampuh dan sakit karena scrubnya itu kasar banget, kalo pake Micabella harus pakai yang banyak, sayang. Jadi aku pake peeling mundisari aja dan pake alat buat narik komedo dan kulit mati di idung. Harusnya aku cukup pake di idung aja, tapi aku iseng pake di pipi juga dan perih bro di pipi, soalnya kemarinnya aku udah exfoliating.

Hari keempat, karena kemarin peeling, hari ini muka aku berminyak banget, tapi krim siangnya ga bikin muka keliatan pecah-pecah. Tapi di idung masih lumayan gradakan, mungkin gara-gara kering, whiteheadnya cepet muncul.

Hari kelima, gue sukses menahan diri untuk ngga melakukan exfoliating karena peeling mundisari kemarin sukses. Krim siang wardah pas dipake ga nimbulin pecah2 di muka mingkin karena muka gw udah mulai lembap. Efek aneh yg gw rasain adalah kenapa gw jadi ngantik abis seoanjang hari haha.

Hari keenam, gue lupa ngelakuin routine yg malem huu padahal kiriman produk skincarre gw baru oada nyampe. karena ketiduran pulang dari kampus jam 11 malem dan dingin jd w langsung selimutan. Tapi suatu hal ajaib terjadi, jerawat si dagu w ilang dan belim sempet numbuh.

Paginya w sempet nyobain jeju volxanic clay mask krn w baru beli jd udh ga sabar gitu. But I think its not worth the hype. Komedo w ga keangkat, tetep abis itu w pake peeling mundisari hahah. W juga nyobain lip tint baru. Tapi ternyata warnanya gonjreng bgt beda jauh sama gambar contohnya huhu padahal w beli mahal. Mungkin model di fotonya kulitnya putih bgt jdkeliatan warna liptint matte itu gelap. Tapi di w jd pink gitu.

Tapi setelah beberapa lama dan w minum berkali2 jadi agak selow sih pink nya

Sesungguhnya belum nyampe seminggu, tapi aku dah pengen nulis aja takut lupa, dan aku ngantuk banget bro ngerjain thesis. Ntar aku update dan aku lanjutin.

Advertisements

Ke dokter gigi di Belanda

Hello friends, hari ini aku abis dicabut giginya. Sekarang Kupengen bgt ngerjain tesis soalnya lusa harus setor demo program yg udah jalan. Tapi aku takut stress dan malah darahnya ga kering2 jd ku nulis blog aja deh.

Jadi, gigi aku yg diujung2 itu tumbuhnya ga normal, sebelumnya di indo udah mau operasi tapi aku flu ga sembuh2, jd ketunda mulu sampe akhirnya berangkat ke belanda.

Kata dokternya gpp sih operasinya ketunda 2 thn asal bener2 dijaga. Eh gatau nya, pas disini aku agak stress jd keseringan makan eskrim bahkan sebelum tidur jadi deh keropos gigi yg tumbuh ga normal itu dan jadi tajem.

Terus aku liat2 klo dental treatment cost ga dicover asuransi, aku tanya case aku ke email aon juga dijawab ga kecover asuransi. Kata orang2 dokter gigi di belanda mahal abis.

Aku pun searching2 dokter gigi di wageningen. Yang bagus dari sistem disini adalah mereka transparan klo urusan biaya. Satu belanda raya punya tarif servis yg sama dan semua rincian bisa diliat di websitenya. Jadi aku pilih aja dentist yg paling bagus.


Itu adalah dentist yg aku datengin. Yang ngasih review 2 bintang itu aku soalnya resepsionis nya kasar sih, tapi treatment dokter nya oke kok.

Jadi, aku nelpon dulu buat bikin janji. Terus pas aku dateng, aku agak kaget soalnya dokternya cewe muda banget kaya temen sekelas aku yg anak2 bachelor. Terus aku bilang aku mau gigi aku dicabut aja. Dia bilang gabisa dicabut saat itu juga. Jadi mungkin xray dulu aja. Tapi karena aku udah pernah xray di indo jd next visit dibawa aja. Aku pun pulang trus resepsionis nya ntah knp kasar bgt trs dia ngomong sesuatu (aku lupa) pokoknya nyebelin deh. I tried to not take it personally, tapi krn sepedahan nya rada jauh aku jd kepikiran dan nangis deh gw. Oh iya, aku bayar 20 euro atau Rp 300rb. Aku iseng ngirim claim ke aon trus ditolak soalnya dia cuma mengcover yg emergency dental treatment.

Terus, hari ini aku bikin emergency appointment, padahal janjiannya masih hari jumat. Kali aja si aon bakal nge reimburse. Tapi klo ngga jg gw udah siap mental. 

Aku pun dtg telat tp untungnya gapapa. Dokter yg menangani adalah cowo jd gw rada lega. Aku bukannya sexist tapi kan buat nyabut gigi butuh tenaga. Terus aku disuruh cerita, dan gw ngomong2 g jelas. Dokternya pinter jd dia mengerti. Dia jelasin prosedur apa yg akan dilakukan dan biayanya; 104 euro atau Rp 1,5juta. Trs aku bilang aku udah pernah xray, dan aku tunjukin fotonya. Fotonya ternyata cukup jd langsung deh dicabut giginya. Terus aku bayar 40 euro atau sekitar Rp 600rb. Sesuai perkiraan lah.

Sekian. Semoga bermanfaat. Bye

Thesis and Something Happened to My Heart

Here I am, 10:42 PM, sitting in front of computer’s library contemplating whether I should open the email from my thesis supervisor or not.

I have this strange feeling in my chest everytime I think about my thesis. You know, it’s like the feeling like when you send a risky text to someone and then they reply and you just don’t want to open it. You just keep on postponing until someone comforts you and encourage you to open it. Or, until the next day when the feeling has fading away.

But this feeling I have for my thesis won’t go away. In fact, it gets stronger. I don’t know the actual reason for this. I really want to talk to someone but I can’t even explain what exactly my problem is.

Well, adzkia, maybe you can do what you usually do: Write down every thoughts in your head, and let cantikia find the solution for you. Ok.. so here they are.

  1. Adzkia: I’m afraid that I don’t have enough knowledge to do my thesis, especially in biology. I’ve been taking classes that include hardcore biology but I still feel I miss many links in my head. Cantikia: Baby listen, your thesis is developing an algorithm why you even bother thinking about biology? Don’t let your insecurity eat you up. Stop making excuses! You are good enough. You have every resource you need. You just have to believe that you are capable.
  2. Adzkia: I have to code in java. I have no experience in it. Cantikia: Let me tell you this magic thing called internet. Yes, the thing that help you as an “fbi investigator”. Think about it, you can find someone’s fb page even when you don’t know their name, and you only know their face. Yor kepo is at FBI level,  utilize that for something important like your thesis. With a combination of your “curiosity” and the internet sorcery, you can do anything. LEARN JAVA!
  3. Adzkia: I am afraid of my supervisor and it’s completely unreasonable because he is so friendly and helpful but I don’t know, I feel intimidated. The reason I study abroad is to broaden my network so I can establish international research colaboration, that kind of sprinkle. But I just realize that I’m stupid. I don’t know how to talk to people.  Cantikia: Stupid is a strong word but it’s normal for you to think like that. You should realize, you are here to learn, not to show off or whatever. You meet your supervisor to learn something from him. You are already naked. If you don’t understand something, then ask. He already told you that, yes, you will do an independent research. But, you can always ask.
  4. Adzkia: My english writing skill suuuuckx. Cantikia: I will gladly help you to slap yourself because you are such an unthankful spoiled domesticated castrated cat. You have a brain. Skill doesn’t just fall from heaven to you. YOU develop your skill. Even a math prodigy they still read a math book. Believe me adzkia, all you need is LEARNING. Read a lot. If it doesn’t work, I mean after spending a whole lot times reading paper and practicing you still don’t improve, chill, you will follow scientific writing skill course right? And even though you’re not supposed to take that course since you also follow another course at the same time, the lecture schedules are magically doesn’t overlap. You know why? Because the universe is having a conspiration to help you. YOU JUST NEED TO LEARN.
  5. Adzkia: I’m afraid my research is hard to implement and it will eventually become useless. Cantikia: pfft… You see your undergraduate thesis? Was it hard? Admit it, even until now you are not completely sure about the differential equation thingy that you wrote right? And was it useful? Was it actually get implemented? Well, it could be. You chose that topic because you know that was a part of a big sustainable projects of your supervisor, but you don’t know for sure. Maybe the output of your algorithm sucks so bad that they dont use it in their final application. But that doesnt mean what you did is not useful. You eliminate bad algorithm from that application, you prove that algo doesn’t work. And THAT is the whole point of sustainable research.
  6. Cantikia: Last words from me, remember you wrote exactly the same thing before you chose the topics for your undergraduate thesis? You had long arguments with your own self. At the end of the day you know that your decision wasn’t probably the best. By the time you graduated you realized you should have taken bioinformatics topic since it’s the subject that you had been always interested in and it could’ve made your way to graduate school easier. But being a bad ass woman you are, you went to bioinformatics group in your university, and yeah even you were no longer a student there, you believe there is never too late to become what you always want to be, so your passion thicken your skin. Then here you are, you made it to bioinformatics graduate school. It is something that you can take for granted. Use this rare opportunity to gain as many knowledge, skill, connection as you can. Love you.

Sometime I feel I can only write something useful and inspiring in my blog (instead of mumbling about my problem) but you know what? I’m as clueless as you. I’m just a scared little puppy. So there I presented you my friend to inspire you, cantikia. She is actually me, but she has a more cantik personality. She is fearless, logical and wise. She only tells the truth. I sound like a crazy person but I think everyone should get one friend like her. Haha

This is Adzkia:

Adzkia
She seems overly confident to cover up the fact that she’s actually scared

And this is cantikia:

Potone Adzkia Salima.
She got her life figured out, the kind of person I aspire to be

Well, it’s 11:50 and library will be closed shortly. So, I’ll see you around next time.

===========================================================================

Hi, I continue to write this in the morning because I still have a story worth telling. wkwk. Ted talk kali.

So, after I went home, I text my sister, fafa, via facebook. She is the most understanding person in the world. Our conversation went like this:

A: Do you know the song cowaa sumio toketenabwa? That song is so me right now.

F: Yeah

A: Really?? I’m not even sure that’s the correct words.

F: wkwk. Yeah, gaseumi (my heart) eotteoke (what is it supposed to do?).

 

Then I look it up and that is indeed the correct lyrics.

What I hear: chowaa sumio toketenabwa

The actual lyrics:

Capture

That was totally different words but she knew it. Oh mijn God she can read my mind.

And then I told her about my problem. Her psychic mind strike again. She told me that she understand my problem so well. I was like how is that possible? I dont even understand it myself. She told me that it was actually not a fear that I was encountering. It’s a laziness. Because she also felt that when she was in Philippines. She had to write a paper with a more strict standard, she was scared, she procrastinated until last minute and bum.. she got a bad score. If she could turn back time she would have done it earlier, and not being lazy.

I could totally relate to her story. Indeed I have to fight the bad feeling (ea, another bbf song). I had to open that lovely-sweety-honey email and probably start to study the subject. My heart figuratively wanted to explode when I finally open the email and start to read the papers.

I know it’s early, I mean, everyone is still studying for their exam or if they are already finished their exam, they are probably in Italy or Germany right now, recovering from exam. My thesis officially will start on  next monday and I still have like 5 days to relax. But it’s just me as a person. The earlier the better. If I’m gonna fail, I’d like to fail fast and just move on quickly.

 

How I Got My Scholarship to Study Abroad

Masa-masa akhir kuliah adalah masa terberat dalam hidup. Bukan hanya karena skripsi, tapi juga karena kita harus memikirkan mau jadi apa setelah lulus. Sebagai anak ilkom, mencari pekerjaan bukan hal yang susah, apalagi kalau kuliah di ilkom IPB, employer would, literally, come to you, to hire you. What a wonderful world, right? I should’ve been paid by advertising this anyway. ;p

But, working in a company, staying in office from 9 to 5, was never my dream. Sejak awal, tujuan saya kuliah di ilmu komputer adalah supaya saya bisa kerja dari rumah dan tetap jadi ibu rumah tangga, atau kalaupun kerja, bukan kerja yang terlalu mengikat kayak dosen (bapak saya dosen, dan kerjanya santai banget. Kayak, saya bisa tiba-tiba dateng jam 1 terus ngajak pulang, terus bapak saya ngomong “oke bentar, tunggu selesai bimbing mahasiswa dulu”. Saya terinspirasi dari dosen saya, Pak Wisnu, yang berkata kurang lebih begini “Setiap laki-laki pasti ingin istrinya di rumah, makanya untuk perempuan, kalian cari pekerjaan yang gajinya besar tapi bisa dikerjain di rumah, kayak teman saya ada yang mengerjakan proyek bioinformatik dari luar negeri dan gajinya lebih besar dari suaminya tapi diem-diem aja dapet gaji berapa”. Those words motivated me so much.

Setelah saya searching2, saya pun mengambil kesimpulan bahwa saya butuh relasi internasional dan cara termudah untuk mendapatkannya adalah menjadi “manusia internasional”. Dosen fisika-cambridge saya pas SMA mendefinisikan manusia internasional sebagai manusia yang tinggal di luar negri, berintegrasi dengan manusia luar negeri, dan saat pulang ke Indonesia ia masih memiliki mindset internasional.

Yeah, saya pikir sekarang cukup banyak kesempatan buat kuliah di lur negeri, jadi, why not? Keinginan saya juga diperkuat dengan banyak alasan lain seperti saya ingin jadi dosen tapi saya mau jadi dosen yang tidak cuma menyampaikan materi kuliah tapi juga mentransfer passion dan value dengan kreatif. Saya juga ingin jadi dosen yang produktif dengan cara berkolaborasi dengan peneliti mancanegara. Dan tentunya alasan utama adalah untuk memperdalam ilmu saya di bidang bioinformatik dan aplikasi nya untuk tanaman obat. Maklumlah, saya pengen jadi dokter tapi bukan takdirnya jadi saya lumayan terobsesi dengan tanaman obat. Anyway, I predict bioinformatics is one of the next big things, contohnya, istrinya ceo google yang jadi founder perusahaan bioinformatik 23andme.com. #goals banget lah tuh dual income family.

Saya pun menyusun strategi dan tidak lupa untuk menuliskannya terus ditempel di tembok. Setiap ada progress, saya juga menuliskannya di tembok supaya terukur. Jadi, saya membaginya ke dalam 3 langkah: 1. Cari motivasi, 2. Cari kampus, 3. Cari beasiswa. Untuk tau lebih detailnya, silahkan lanjut membaca…

 

1. Cari Motivasi

Jujur, jadi mahasiswa tingkat akhir itu bagaikan udah berada di titik jenuh belajar. Bahkan saya sebagai orang yang senang belajar aja, masih mikir-mikir lagi, beneran gak nih masih mau lanjut sekolah. Saya menganalisis pemikiran saya, apa yang membuat saya ragu untuk kuliah lagi dan ternyata hal itu adalah…. matkul2 yang berkaitan dengan software developing.  Saya lumayan trauma sama grup project. Oke, jadi saya mengeliminasi jurusan yang berhubungan sama hal itu.

Kemudian saya pas presentasi di ICACSIS, ngeliat riset2 bioinformatik dan kayaknya seru ya. Terus saya mikir lagi, selama kuliah saya sukaaa banget sama programming, data mining, statistics, dan biologi jadi saya pikir jurusan bioinformatics itu sempurna. Percaya atau enggak, saya udah tertarik sama bioinformatics dari SMP. Saat itu saya baca bukunya bu menkes “Saatnya Indonesia Berubah” dan disitu dibahas tentang data-data genomics virus flu burung dan mulai dari situ saya mencari tahu lebih banyak. Bahkan setelah masuk kuliah pun, saya masih kepikiran pengen masuk bioinformatics. Di bawah ini screen shoot pas semester 3, A: whina, B: saya, c: ihda. Btw, itu B di percakapan kedua bukan mikir, tapi saya emang suka tiba-tiba ngelamun kalo diajak ngobrol, because Man… I have this solid plan in my head that I’m gonna be a world class researcher, and this exciting (yet sometime painful) bachelor study is my preparation to reach that goal.

bioinf.JPG

Oke, sebelum lebih jauh, saya ingin menekankan bahwa pencarian motivasi itu penting karena pada tahap-tahap selanjutnya kita harus punya motivation letter buat dapet LoA. Selain itu saat wawancara beasiswa juga akan banyak ditanya tentang alasan ingin lanjut kuliah. Untuk menulis motivation letter tersebut, kita harus menggali ke dalam diri kita, dan melihat relevansi bidang yang ingin kita geluti dengan kebutuhan di masyarakat. [Kalau mau contoh motivation letter punya saya, silakan tulis email anda di komentar]

Karena saat itu saya belum ngerti apapun tentang bioinformatika, saya nanya-nanya ke pak Wisnu dan saya juga ikut diskusi grup bioinformatika. Saya juga baca paper2 supaya saya dapat inspirasi lebih banyak untuk menulis motivation letter tersebut. Sebenarnya nulis motivation letter itu gampang kok, rata-rata biasanya bahas impian masa kecil -> pengalaman riset/lomba/internship/skripsi -> pekerjaan -> manfaat untuk nusa bangsa. Tapi karena bidang yang saya ingin tekuni cukup baru buat saya, jadi saya harus lebih usaha buat mengelaborasi cerita saya.

Saya sempet mikir “seharusnya skripsi saya tentang bioinformatics aja” atau “coba pas kuliah saya lebih banyak baca jurnal, ikut ini itu” atau “kenapa saya ngga ngambil minor biologi molekuler”dan banyak berandai-andai yang lain. Padahal penyesalan macam itu ngga bermanfaat dan malah membuat kita tidak produktif. Setiap kali terlintas di benak saya pikiran macam itu, saya selalu ingat adegan Quinn Fabray ngomong ke dirinya sendiri: “Stop playing victim!”. Kita ga akan bisa mengubah masa lalu, tapi kita selalu bisa mengubah diri kita yang sekarang, untuk mengubah masa depan.

 

2. Cari Universitas

Pertimbangan saya dalam memilih universitas adalah: 1. Ranking 100 besar QS-THE, 2. Pendaftarannya nya ngga keluar duit, 3. Ada muslimah hizbut tahrir di negara itu (UK, Belanda, Denmark) jadi saya masih bisa ngaji . Saya pun daftar secara brute force ke semua univ yang memenuhi kriteria itu dan di semua univ itu saya diterima. Saya rasa, asalkan kita memenuhi syarat, insya Allah kita diterima. Saya inget, saya lupa ngedit nama universitas di motivation letter tapi masih tetep diterima. Universitas zaman sekarang itu menjadikan pendidikan sebagai bisnis, dan international student bayar biaya masuk jauh lebih tinggi dibanding mahasiswa lokal. Contohnya tuition fee di wur, anak belanda cukup membayar sekitar Rp 23 juta sementara mahasiswa international harus bayar Rp 223 juta, selisihnya Rp 200 juta. Mantep.

Salah satu persyaratan yang paling susah adalah IELTS. Walaupun saya ngga pernah kesusahan memahami bahasa inggris, saya tetap belum berani untuk langsung ngambil tes nya karena biayanya cukup mahal. Prediction test pertama saya dapat skor 7.0 untuk keseluruhan. Skor segitu lumayan baguslah, tapi skor writing nya sangat mengkahwatirkan karena cuma dapet 5.0, padahal syarat rata-rata univ itu, skor keseluruhan 6.5 dan masing-masing bagian tes 5.5. Ada juga univ yang syarat nya lebih tinggi misalnya oxbridge atau jurusan2 kedokteran, neuroscience, social science dll.

Cara belajar saya adalah banyak baca contoh essay dan baca sesuatu yang saya sukai yaitu quora.com. Saya juga banyak jawab pertanyaan di website itu supaya latihan menulis essay yang bagus. Saya sebenernya pengen ikut les IELTS,supaya bisa latihan speaking, dan ada yang mengoreksi untuk writing, tapi les IELTS rata-rata itu 3 bulan sementara saya cuma punya waktu satu bulan persiapan IELTS, karena saya harus ngikut deadline daftar universitas dan beasiswa.

Akhirnya untuk latihan speaking, saya ngajar bahasa inggris aja, lumayan lah, saya yang belajar saya yang dapet duit..

les

Saya juga ngajarin bahasa inggris buat temen-temen saya, for free. Saya sangat menghargai orang-orang yang mau berteman dengan saya, karena saya orang yang aneh.

Supaya memperlancar ngomong bahasa Inggris, saya juga suka nonton tv series semacam Glee dan America’s Next Top Model. Saringannya emang harus mantep sih, kalo nonton dua acara tv itu, tapi saya seneng ngeliat cewe-cewe yang semangat berkompetisi nya tinggi.

“I’m here because I want it, because I beg for it. If anyone get in my way, I will gladly step on them” Kata salah satu kontestan.

Cewe-cewe itu mengingatkan saya akan diri saya sendiri. Saya bukan tipe orang yang merendah untuk meroket, kayak “gue rasa gue cuma beruntung bisa dapet beasiswa ini, gue sebenernya cuma nyoba2 daftar doang”. Nope, no, no.

Saya mah terus terang, “I want it for so long, I make a plan, and I strive to get it”.

Long story short, akhirnya saya dapet skor IELTS saya, terus saya langsung daftar-daftar ke universitas. Sesuai kronologis, saya daftar ke Glasgow (CS, data science, bioinformatics), Copenhagen (bioinformatics),  Wageningen (bioinformatics), Leiden (bioinformatics), Bristol (CS, AI), Edinburgh (Informatics, AI), Newcastle (Bioinformatics, computational neuroscience), TU Braunschweig (Internet technology), Warsaw (CS).  Saya daftar pertama banget itu glasgow dan copenhagen karena mereka pendaftarannya gampang, ga perlu pake motivation letter, jadi ga perlu mikir. Di Glasgow saya dapet beasiswa tapi cuma nanggung tuition fee, jadi beasiswa itu saya lepas.

Terus, kenapa akhirnya saya memilih Wageningen University?

dan Bagaimana saya dapat beasiswa?

Tunggu part 2 nya

 

Jilbab

Mindset itu hebat banget dalam mempengaruhi hidup kita. Contohnya, aku merasa lebih tenang dan lebih menikmati hidup ketika mindset aku tentang jilbab berubah.

Kemarin weekend aku main ice skating sama temen2 satu jurusan terus fotonya aku posting ke facebook. Disitu umi aku dan orang-orang pada komentar “keren tetap syar’i kapanpun dimanapun” yah semacam itulah.

Saat baca komentar2 itu aku secara refleks memejamkan mata dan tersenyum. Di pikiran aku, aku merasa ditarik oleh lorong waktu ke zaman SMA.

Adzkia memakai gamis merah di suatu pantai di Jogjakarta, berjalan dengan langkah kecil-kecil menyusuri batas pasir dan air laut, sambil sesekali bercanda dengan temannya. Aku ingat, aku merasa bahagia saat itu… Hingga kemudian ada teman sekelas lain yang datang dan bilang “mau ke pengajian mak?” Continue reading “Jilbab”

Dewasa????

Delapan hari delapan malam

Persiapan untuk ujian 3 jam

Di tengah dinginnya musim gugur

Dan hujan badai yang terus mengguyur

Mimisan, flu, ku tetap belajar

Walau kadang kebanyakan nonton buzzfeed violet

But I keep coming back to study remembering the re-exam bullet

Hari H pun tiba…

Sebelum matahari terbit aku berangkat untuk menghindari hujan

Suhu 3 derajat pun aku terjang

Saat membaca soal, aku banyak tertawa dan istighfar

Topik yang keluar, banyak yang aku terlewat pelajari

Anehnya, aku merasa biasa-biasa saja

Padahal kira2 hanya 50% yang aku bisa jawab dan passing grade nya 55%

Mungkin aku sudah berubah

Aku bukan Adzkia yang fokus pada nilai lagi

Aku bukan Adzkia yang menggurutu ketika dapet B

Aku bukan Adzkia yang tidak bisa tidur sampai 3 hari habis ngerjain ujian organisasi komputer yang susah banget

Maybe I’ve had enough taste of being